上漆方式



客戶提問:

您好,請問蠟漆除了用布推之外,還有那些方式可以使用?能用刷子刷嗎?


回覆內容:

您好,蠟漆最初設定是針對DIY市場,所以操作的簡易性便是重要考量因素,當然材料環保安全及包裝容量也都是產品的重點。

蠟漆主要是多種植物油及蜂蠟結合而成的塗料,不含致癌甲醛,甲苯等芳香烴類溶劑,更不含有害重金屬物質,所以對人體絕無傷害;不需分為染色,底漆及面漆等多種步驟,一劑到底,使用上也不需專業技巧,任何人都能輕易上手。

在介紹操作方法前,有個重要資訊要先介紹一下,天然植物油的乾燥和化學塗料不同,是利用空氣接觸而自然產生硬化效果,所以乾燥所需時間較長,沒處理過的植物油可能一個月也不會乾燥,蠟漆雖經過加工處理,加快乾燥速度,但使用上還是有需要注意的地方,蠟漆的有效成份占70%以上,一般市售油漆原料佔10%,揮發溶劑與甲荃佔90%相較高出許多,所以薄薄一層就有效果,上太厚所而影響乾燥時間又浪費材料,因為蠟漆是要滲透到木材內部,如果上太厚木材吸收有限,在表面形成漆膜,接觸空氣的部份先硬化包覆住多餘的蠟漆,就會拖長乾燥的時間,所以不論選用以下那種方式上蠟漆,適量上薄是最重要的一點,也才能順利乾燥又省料。

木材上漆前可用180~320號砂紙打磨,打磨時要順著木紋,蠟漆沒有漆膜修飾表面,亂磨的話,上完漆反而會曝露缺點。


推塗

推塗應該是最適合DIY的方式,只需一塊不會掉絮的棉布即可,適量沾些蠟漆,再用推油方式均勻塗佈到要上蠟漆的表面,盡可能推開,最後再用布擦拭,將不均勻或太厚的地方處理掉即可,推開時稍加些下壓的力量,可加強木材吸收的效果;施作時建議戴手套,比較不會沾到手;有次製作色板時,因數量及顏色都多,直接用手操作光換手套或洗手就煩死了,就靈光一現,想到常見的金屬文夾可以利用,效還不錯,特別提出大家參考一下。

meepshop

這次是用古典紅當示範顏色,上漆前板材先用180號砂紙打磨。

meepshop

文件夾有不同大小尺寸,剛好可配合不同口徑的包裝罐及刷塗面積大小選用。 

meepshop

這次是用舊衣裁剪的棉布當材料,推塗時不會掉棉絮的布料其實都可使用。 

meepshop

疊成適當大小,再用夾子夾住即可, 特別提一下,如果使用的布有紋路,折疊時讓紋路和夾子方向平行,推塗時較不會留下刷痕。

meepshop

使用時就像拿著一個布製成的刷子,沾些蠟漆再均勻的刷開即可。

meepshop

 古典紅完成上漆。

刷塗

因為蠟漆有效成份濃度高,刷塗時必須刷薄,完全將原料塗散,也就是所謂的乾刷法;刷毛以硬毛刷較佳,比較容易刷開蠟漆,首先將刷子前端1/3處(約1~2公分刷子高度)沾點塗料,用點力道將刷子傘狀於表面塗開,待木頭整面積完整塗刷滲入木頭毛細孔後,再順著木頭紋理均勻刷開,使之塗料完全無刷痕塗裝技巧就是必須刷薄,塗料不要一次沾太多;刷塗較推塗快速省力,特別是有些不平整表面,如深刻木紋或風化漂流木表面,用推塗方式會有吃不到漆的地方,就要用刷毛深入才行,當然刷完再用布輕擦一下,也可去除刷痕或刷太厚的地方。


噴塗

蠟漆並不是專為噴塗設計的塗料,但也可用噴塗方式操作,由於噴塗是比較專業的方式,需一定的器材和經驗,在這只能初步約略的說明;依噴槍口徑不同,大約需添加40%~60%的稀釋劑,使用前要確實攪拌均勻,特別是較濃稠的顏色(如白色等),細部調整就依各人經驗技巧了,不過噴完還是要用布擦拭掉多餘的蠟漆,才不會影響乾燥速度。


以上三種上漆方式介紹給大家,可依個人需求選擇適用的方式,一般而言,蠟漆上一次就有一定的效果,為求顏色更飽和,表面更平滑及防水性更好,可在乾燥後以1000號以上砂紙輕磨後再進行第二次塗佈, 要注意現在木材吃漆更少,要更注意別上太厚;戶外或對防水有較大需求的作品,可再增加上漆次數。

聯絡地址 : 桃園市蘆竹區榮安路8-1號     聯絡電話 : 03-3129258     傳真電話 : 03-2124423

電子郵件 : [email protected]                       Line ID : @gij8989p